Российское объединение инкассации
  • 1 АВГУСТА
    ВСЕРОССИЙСКИЙ
    ДЕНЬ ИНКАССАТОРА

Транспортировка ценностей, а позднее наличных денег, началась одновременно с их возникновением. Одновременно с перевозкой денег возникла необходимость их охраны.

Еще в Древнем Риме охрана ценностей стала насущной проблемой государственной политики, для решения которой нередко применялись регулярная армия и флот. Необходимость в безопасной транспортировке и хранении ценностей и денег привела к формированию государственной службы инкассации.

В России до 1917 года специальных служб перевозки ценностей не существовало. Охрану государственных средств при транспортировке выполняли воинские команды, государственная почта, фельдъегерская служба. Охрана частных денежных средств при перевозке была личным делом банков и негоциантов. После Великой Октябрьской социалистической революции ситуация изменилась. Инкассация была поручена органам ЧК-ОГПУ-НКВД и службе фельдъегерской связи СССР.

1936 г.

ЦК ВКП(б) возложил на фельдъегерскую связь НКВД перевозку чистых бланков партийных билетов, учетных карточек членов партии и специальных чернил.

17 июня 1939 г.

Постановлением СНК СССР фельдъегерская связь НКВД СССР разделена на три самостоятельные службы: фельдъегерская связь НКВД СССР, специальная связь Наркомата связи СССР и служба инкассации Госбанка СССР.

1941-1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны инкассаторы проявляли подлинные примеры мужества, смелости, находчивости и самопожертвования в деле защиты вверенных им денежных средств и документов государственной важности.

1947, 1961, 1991 гг.

Большой объем работы лег на службу инкассации в периоды денежных реформ, когда надо было обеспечить доставку денег нового образца в кассы территориальных учреждений Госбанка, гострудсберкасс, а также в сеть выплатных пунктов.

1 августа 1939 года на основании приказа председателя Правления Госбанка СССР была создана служба инкассации при Госбанке СССР. Эта дата стала профессиональным праздником инкассаторов.

Российское объединение инкассации (Объединение «РОСИНКАС») Центрального банка Российской Федерации (Банка России) было образовано в системе Госбанка СССР в 1988 году и первоначально называлось Российское республиканское объединение инкассации Государственного банка РСФСР. В момент создания в Объединение входило 71 управление в отдельных областях Российской Федерации.

С 1990 года согласно ст. 83 Федерального Закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банка России)» Объединение «РОСИНКАС» становится структурным подразделением Государственного банка РСФСР и именуется как Российское республиканское объединение инкассации, имеющее свой Устав, утвержденный в 1992 году Председателем Государственного банка РФ и зарегистрированный в Московской регистрационной палате.

В настоящее время Объединение «РОСИНКАС» - один из крупнейших в стране перевозчиков наличных денег и других ценностей, имеет статус юридического лица с особыми уставными задачами.

Объединение «РОСИНКАС» входит в единую централизованную систему Банка России, обеспечивая деятельность Банка по организации наличного денежного обращения; является надёжным партнёром многих крупных российских и международных компаний, в том числе большинства банков, работающих на территории России.

Разветвленная филиальная сеть Российского объединения инкассации «РОСИНКАС» представлена во всех регионах Российской Федерации, что позволяет оказывать услуги клиентам на всей территории страны в непосредственной близости от их места расположения.

Главные региональные управления – филиалы Объединения «РОСИНКАС» осуществляют функции Объединения «РОСИНКАС» и объединены по географическому признаку в восемь регионов.