Российское объединение инкассации
Центрального банка Российской Федерации
  • НОВОСТИ
    ОБЪЕДИНЕНИЯ
    «РОСИНКАС»

ВЫСТУПЛЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА КУРГАНСКОГО УЧАСТКА ИНКАССАЦИИ АНДРЕЯ МИХАЙЛОВА НА РАДИО «ЗА ОБЛАКАМИ"

01.08.2018

- Уважаемые гости, разрешите вас поздравить в профессиональным праздником. И сразу первый вопрос. Инкассация - что это за вид деятельности? Каковы обязанности вашей службы?

- Слово инкассация происходит от итальянского слова «incasso» и означает буквально «класть в ящик». Инкассация – это вид банковской операции. Инкассировать денежные средства – это значит произвести прием денег от организации, предприятия или учреждения, перевезти их в целости и сохранности и сдать в банк.

В Объединении «РОСИНКАС» под инкассаций понимают прием инкассаторами в организации опломбированной инкассаторской сумки или сейф-пакета с денежной наличностью, транспортировку и сдачу ее в кассу банка для последующего зачисления (перечисления) сумм денежной наличности на банковские счета организации, открытые в банке.

В этом, в основном, и заключается основная обязанность нашей организации. Хотя, помимо инкассации денежных средств сегодня Объединение "РОСИНКАС" организует и обеспечивает:

- перевозку ценностей Банка России;

- доставку денежной наличности предприятиям и организациям для выплаты заработной платы (в связи с вводом в действие пластиковых карточек – услуга минимизируется);

- доставку разменной монеты торговым предприятиям;

- сопровождение кассиров предприятий при доставке ими денежной наличности;

- подкрепление денежной наличностью и другими ценностями кредитных организаций/банков;

- загрузку/выгрузку банкоматов и терминалов;

- охрану объектов Банка России;

- пересчет и обработку проинкассированной денежной наличности - новый вид деятельности для КОУИ.

- Давайте немного окунёмся в историю. Когда в России возникла служба инкассации? А в нашей области или Кургане когда? Кто стоял у истоков её создания? Можно назвать первого в Зауралье руководителя службы?

- Транспортировка ценностей, а позднее наличных денег, началась одновременно с их возникновением. Одновременно с перевозкой денег возникла необходимость их охраны. Еще в Древнем Риме охрана ценностей стала насущной проблемой государственной политики, для решения которой нередко применялась регулярная армия и флот. Необходимость в безопасной транспортировке и хранении ценностей и денег привела к формированию государственной службы инкассации. В России до 1917 года специальных служб перевозки ценностей не существовало. Охрану государственных средств при транспортировке выполняли воинские команды, государственная почта. Охрана частных денежных средств при перевозке была личным делом банков и негоциантов. После революции ситуация изменилась. Инкассация сначала была поручена органам ЧК-ОГПУ, а 1 августа 1939 года на основании приказа председателя Правления Госбанка СССР была создана служба инкассации при Госбанке СССР. Эта дата и стала профессиональным праздником инкассаторов.

В 1988 году создано Российское объединение инкассации (Объединение «РОСИНКАС»), которое с принятием Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» от 10.07.2002г. №86-ФЗ вошло в систему Банка России. В Кургане управление инкассации также было создано в 1988 году в связи с реорганизацией в Госбанке СССР и образованием хозрасчетного предприятия – Курганского ОУИ. Первый начальник управления - Присяжных Сергей Иванович. У истоков создания управления инкассации стояли также Большаков Николай Михайлович, Шиманова Мирина Абрамовна и Худяков Александр Александрович.

- Служба инкассации - это часть банковской системы страны или самостоятельное ведомство?

- Это часть банковской системы. Обычно службы инкассации входят в структуры кредитных организаций.

- Ведь вы перевозите не только деньги, но и другие ценности?

- Да, управление инкассации перевозит не только денежную наличность, но и другие ценности: важные документы, пластиковые карточки, драгоценные металлы, иностранную валюту и др.

- Расскажите немного о сотрудниках. Сколько сегодня работников службы трудится в этой сфере?

- Это конечно конфиденциальная информация. Могу сказать, что штат сотрудников достаточен для выполнения всех договорных обязательств перед Банком России, кредитными организациями и клиентами.

- Как проходит отбор в службу инкассации? Какими требованиями должен обладать соискатель на должность инкассатора?

- Подбор персонала осуществляется кадровыми службами управлений инкассации. Соискатель на должность инкассатора должен соответствовать следующим требованиям:

- возраст: от 18 лет,

- состояние здоровья: годность в объеме требований приказа Минздравсоцразвития,

- образование: не ниже среднего (полного),

- гражданство: РФ,

- отсутствие судимости (погашенной или неснятой) и нахождения на профилактическом учете в органах внутренних дел,

- отсутствие учета в психоневрологическом и наркологическом диспансерах,

- для водителей: наличие водительского удостоверения с определенными категориями и стажем вождения, указанном в трудовой книжке.

- Где учат на инкассаторов?

- Обучение в учебных заведениях на инкассаторов нигде не практикуется. Инкассаторами становятся в ходе устройства на работу и изучения функциональных обязанностей на испытательном сроке, с обязательным прохождением процедуры получения разрешения на ношение оружия при исполнении служебных обязанностей в правоохранительных органах.

- Вы носите погоны?

- Погоны инкассаторы не носят, но внутренние градации у инкассаторов существуют (например – старший инкассатор, инкассатор, инкассатор-охранник и дежурный инкассатор)

- Вообще, это опасная профессия? Нередко видишь, что инкассаторы работают на бронированных автомобилях, в бронежилетах и с оружием.

- Да, профессия очень опасная. Возможная опасность для инкассаторов подстерегает их на каждом углу. В связи с чем, особое внимание уделяется индивидуальной безопасности инкассаторского работника: это носимые радиостанции, бронежилеты не менее 3-го класса защиты (от АКМ), бронированные спецавтомобили. Ну и конечно, вооружение ручным боевым оружием, включая автоматическое.

- Бывали ли случаи ограблений или попытки ограбления? В таких ситуациях сотрудники всегда действовали профессионально? А как вести себя оказавшимся рядом простым людям?

- Да, случаи ограблений или их попытки случаются нередко. В апреле этого года в Челябинске пьяный прохожий начал кидать камни в спецавтомобиль. Инкассаторами был вызван наряд полиции, и пьяный прохожий был обезврежен.

Простым людям в ситуациях нападения на инкассаторов просто необходимо оказывать содействие инкассаторским работникам, попавшим в чрезвычайную ситуацию: вызывать полицию, запоминать приметы преступников, вызывать скорую помощь при наличии пострадавших.

- Как проходит рабочий день сотрудников службы инкассации? Главная задача - это объезд банков и сбор денег?

- В принципе, да. Рабочий день сотрудников начинается с инструктажей, на которых ставятся задачи инкассаторам по выполнению постоянных заданий и поступивших заявок на маршрутах. После инструктажей инкассаторы вооружаются, готовят необходимые документы, получают ценности для сдачи в банк, проверяют работоспособность дополнительных устройств безопасности в спецавтомобилях и выезжают на маршруты. До обеда инкассаторы обслуживают кредитные организации, а в вечернее время осуществляется инкассация денежной выручки в торговых предприятиях.

- Есть специалисты, которые непосредственно получают деньги от банка или другой организации, а есть те, кто страхует с автоматом возле машины или в другом месте. Я правильно представляю себе рабочий процесс у инкассаторов? Бывают ли частные заказы на перевозку больших сумм?

- Да, страховка в работе инкассатора играет немаловажную роль. Чтобы подстраховать работника, переносящего ценности или деньги, в бригаде инкассаторов есть старший бригады. Он страхует инкассатора и подает ему команды по выполнению передвижения по объекту или от объекта до спецавтомобиля. Страхует инкассаторов и водитель, который в период отсутствия инкассаторов в автомобиле ведет наблюдение за окружающей обстановкой и подает команды старшему бригады по радиостанции для выхода с объекта. Заказы по перевозке больших сумм всегда есть.

- Сотрудники проходят физическую и боевую подготовку? Как часто? Бывают какие-то сборы по подготовке? Как происходит повышение квалификации у сотрудников?

- Подготовка и обучение инкассаторских работников для выполнения задач по инкассации и перевозке ценностей ведется на постоянной основе и включает в себя:

- непосредственное обучение по программе профессиональной подготовки, в том числе, и вновь принятых сотрудников, включающую в себя все виды подготовки: медицинскую, специальную, физическую и огневую,

- доведение до работников нормативных и распорядительных актов, иных документов, регулирующих производственную деятельность,

- обучение начальников участков, их заместителей, дежурных по участкам,

- подбор и обучение старших инкассаторов, инкассаторов-охранников и водителей,

- обучение инкассаторов по загрузке/выгрузке ценностей в/из программно-технических устройств (банкоматы, терминалы и др. устройства),

- подготовка работников к действиям в условиях, связанных с применением оружия,

- проведение учений, ситуационных тренировок совместно с органами МВД по действиям в штатных и нештатных ситуациях,

- инструктивные занятия со всеми членами бригад перед выездом на маршруты.

Повышение квалификации осуществляется в соответствии с образовательными программами в Учебном центре Объединения «РОСИНКАС» и в ходе ежегодной плановой профессиональной подготовки в Управлении инкассации.

По итогам обучения принимаются зачеты и экзамены с выдачей внутренних сертификатов по итогам обучения или повышения квалификации.

- Бывают ли ситуации, когда окружающие вызывают подозрение? Кажется, что вот-вот тот или иной гражданин совершит ограбление?

- Бывает. В такие минуты нужно быть предельно собранным и сконцентрированным, чтобы в случае нападения быть готовым отразить его и защитить перевозимые ценности. Но раньше времени этого делать нельзя, потому что это только подозрение, а не действие против инкассатора, когда он вправе применить оружие против нападавшего.

- Вам приходится работать только в городе или выезжаете в сельскую местность? Там ведь тоже есть отделения банков?

- Мы работаем в масштабе всей области. В большей степени конечно в крупных городах – это Курган и Шадринск. Бывают и командировки за пределы области в масштабе страны. Но это очень редко.

- Почему работа инкассатора привлекает молодых людей? Она перспективна?

- Потому что это, в первую очередь, живая работа с элементами определенного риска, собранности, концентрации, внимания и ответственности. Работа с оружием. Молодежи это очень интересно.

- Мы знаем, что есть много фильмов о работе полиции, прокуратуры. Есть кино и о пожарных, и скорой помощи. А работа инкассаторов освещается в кинематографе? Смотрите такие фильмы?

- Да. Фильмов про инкассаторов очень много. Правда всегда в них имеют место негативные факты ограбления, убийства инкассаторов, и не показываются достойные моменты из жизни инкассаторов, как им бывает порой нелегко.

В заключении:

Курганское областное управление инкассации сегодня предоставляет клиентам услуги не только по перевозке денежной наличности. С 2015 года в Курганском ОУИ работает отдел кассового обслуживания, где осуществляется пересчет и обработка денежной наличности на высокопроизводительном счетно-сортировальном оборудовании квалифицированными кассовыми работниками. Все кассовые работники регулярно проходят обучение без отрыва от места работы и владеют самой актуальной информацией в части подлинности денежных знаков и современных тенденций в мире фальшивомонетничества.

Всё больше организаций Курганской области, работающих с большими объемами денежной наличности, доверяют пересчет и обработку своих денег кассовому подразделению Курганского областного управления инкассации. Так, объем обрабатываемой денежной наличности только в течение 2017 года вырос более чем на треть (34%). Благодаря пролонгированному режиму работы кассовых работников у нас есть возможность производить обработку денежной наличности в день передачи сумки инкассаторскому работнику на объекте клиента, что, в свою очередь, позволяет обеспечить зачисление проинкассированной денежной наличности на счет клиента не позднее следующего рабочего дня.

Кроме того, сотрудники кассового подразделения Курганского ОУИ готовы оказать своим клиентам различную информационную и консультативную поддержку в части заполнения кассовой документации, обработки денежной наличности на этапе её приема от населения, а так же в части эффективных способов проверки денежной наличности на подлинность и платежеспособность.

- Давайте еще раз поздравим ваших коллег с профессиональным праздником.

- Есть профессии, которые не слишком заметны, когда работа выполняется точно и хорошо. Инкассатор – одна из них. В профессиональный праздник желаю инкассаторам и всем, кто обеспечивает их безопасную и слаженную работу, неся службу в дежурной части, стоя на посту охраны, работая в офисе, спокойных трудовых будней, здоровья, удачи, достойной зарплаты, мира и благополучия в семье!

Ведущий – Евгений Головин.

Радио «За Облаками» Курган

Подробная информация на сайте: www.zaoblakami.ru