Российское объединение инкассации
Центрального банка Российской Федерации
  • НОВОСТИ
    ОБЪЕДИНЕНИЯ
    «РОСИНКАС»

ТАТАРСКИЙ ФИЛИАЛ ОБЪЕДИНЕНИЯ "РОСИНКАС" РАСШИРЯЕТ СПЕКТР УСЛУГ ДЛЯ БИЗНЕСА И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

22.06.2018

Татарское Республиканское управление инкассации — филиал Российского объединения инкассации (РОСИНКАС) ЦБ РФ расширяет перечень оказываемых услуг. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал управляющий Татарским РУИ Васим Вахитов.

- Васим Хузаянович, у людей есть стереотип, что "РОСИНКАС" занимается только инкассацией. Чем занимается ваше управление?

В.В.: Татарское Республиканское управление инкассации является филиалом "РОСИНКАС" ЦБ РФ. Наша деятельность в первую очередь направлена на перевозку ценностей резервного фонда - то, что обеспечивает наличными деньгами все банки, предприятия и учреждения. Действительно, многие думают, что мы занимаемся только перевозкой ценностей, инкассацией, но в условиях стремительно развивающегося рынка мы стараемся предлагать своим клиентам новые услуги, которыми мы с удовольствием предлагаем пользоваться как крупному, так и мелкому, среднему бизнесу. Хотел бы сначала отметить, что Татарское Республиканское управление инкассации представлено в 15 городах нашей республики. Нашими маршрутами охвачены все без исключения районы Татарстана. Раз Татарстан является лидером по многим вопросам в Российской Федерации, то и Татарское управление инкассации не должно отставать. По объему производимых работ мы занимаем третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Если сравнивать города-миллионники, скажем, наших соседей, Нижний Новгород, Самару или Уфу, то мы значительно опережаем их по объему работы. И это заслуга всего нашего коллектива.

- Получается, вы обслуживаете крупнейшие банки Татарстана?

В.В.: Мы обслуживаем федеральные банки, например, ВТБ, БинБанк, Россельхозбанк, Связь-Банк, Банк Союз, Зенит, Банк Хоум Кредит, Кредит Европа банк, Солид банк, Авангард, Газпромбанк и др. Практически все татарстанские банки являются нашими клиентами, среди них "АК БАРС" Банк, Аверс банк, Камкомбанк, Девон кредит, Тимер Банк, Автоградбанк и т.д. 

- Какие новые направления вы сейчас развиваете?

В.В.: Примерно пять лет назад мы открыли кассу пересчета - мы собираем все проинкассированные деньги, пересчитываем, выявляем сомнительные купюры, а потом зачисляем на расчетные счета наших клиентов. Мы обслуживаем более 2 тысяч клиентов, в том числе подразделения Газпрома, "ТАИФ", "Татнефть АЗС", "Татэнергосбыт", федеральные сетевые компании Х5RetailGroup (магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), АО "Тандер" (магазины "Магнит", "Магнит косметикс"), "Леруа Мерлен", "М-Видео", "Медиамаркт", "Кари"; региональные сетевые компании, такие, как "Челны-хлеб", "Эссен", "Идеал", "РусАлка", "Добропек", "Жар Свежар", "Глобус" и т.д.

Еще один новый вид услуг, которые мы предоставляем - это ремонт банкоматов, терминалов, устройств самообслуживания, которые также нуждаются в техническом обслуживании. Для этого у нас есть обученные специалисты. По данному направлению мы обслуживаем восемь банков, в ближайшее время планируем заключить договор с "АК БАРС" Банком.

Одним из новых направлений является работа по установке тахографов. Это приборы, которые устанавливаются на большегрузные машины свыше 3,5 тонны. Они выполняют роль так называемых "черных ящиков" - записывают все движение автотранспорта, включая скоростной режим. Кроме того, «РОСИНКАС» поддержал нас в том, чтобы мы проводили поставку и техобслуживание тахографов для территориальных подразделений Российского объединения инкассации. На сегодняшний день Татарское РУИ -единственная компания, которая осуществляет весь спектр услуг - реализацию, активацию, установку, калибровку, техническое обслуживание тахографов на всей территории Татарстана. Среди наших клиентов практически все аптечные сети, автозаправочные станции.Уже более семи лет мы обслуживаем более 500 магазинов "Пятерочка". В мае мы начали обслуживать "Магнит". Все довольны, никаких нареканий к нам нет. Кстати, мы не только инкассируем деньги, но и обеспечиваем эти магазины разменной монетой. До 1 июля 2018 года предприятия и предприниматели, торгующие в розницу и работающие в сфере общепита, должны были установить так называемые онлайн-кассы.

- Татарское РУИ тоже имеет к этому отношение?

В.В.: 23 мая в Казани состоялся семинар, организованный Татарским РУИ. Он был посвящен исполнению Федерального закона о применении онлайн-касс. Наша организация в прошлом году реализовала проект по техническому обслуживанию контрольно-кассовой техники. Мы предлагаем бизнесу услуги по установке, обслуживанию и ремонту онлайн-касс. Новая техника позволяет предпринимателям в режиме реального времени следить за своими оборотами и лучше контролировать свой бизнес.

Татарское РУИ является эксклюзивным представителем компании "ШТРИХ-М", крупнейшего производителя контрольно-кассовой техники. Нашими услугами по установке и обслуживанию онлайн-касс уже воспользовались такие компании, как "ГазпромТрансгазКазань", "Газпром сжиженный газ", "Татнефть АЗС Центр", "Агроторг", "Татнефтепродукт", "ДИАЛ-Сервис", аптечная сеть "Сакура" и другие.

- Вы оказываете какие-то услуги для административных блоков организаций?

В.В.: Да. Мы предлагаем свои услуги по уничтожению документов. Участок по уничтожению документов успешно осуществляет конфиденциальное уничтожение документов организаций республики, в т.ч. комплексное оказание услуги на собственном автомобильном транспорте, оборудованном системой постоянного мониторинга местоположения, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, прошедшими обучение сотрудниками. Также производим оформление и предоставление актов, справок, гарантирующих конфиденциальность уничтожения. Это могут быть документы кредитных учреждений, правоохранительных органов, медицинских клиник. Три года назад мы изучили особенности данного вида деятельности, подготовили специалистов и приобрели соответствующее оборудование. После уничтожения документов мы прессуем материал и сдаем его как макулатуру, то есть получается безотходная технология, кстати говоря, 1 тонна уничтоженных документов позволяет спасти 17 деревьев, экономит 4000 кВт электроэнергии, 260 л воды, 240 л бензина. Эта услуга пользуется спросом - по этому вопросу к нам обращается много клиентов.

Мы также предлагаем свои услуги по:

- перевозке корреспонденции и документов,

- отправке почтовой корреспонденции,

- доставке экспресс почты,

- курьерскому сопровождению и коммерческим перевозкам грузов.

Основным преимуществом для клиента является возможность оптимизации административных отделов, в том числе штата специалистов, водителей и расходов на обработку корреспонденции, автопарка компании за счет:

- значительного сокращения расходов на перевозку документации между филиалами компании,

- сокращения времени на взвешивание, наклейку марок,

- отсутствия необходимости посещения отделения "Почты России",

- оплаты постфактум (в следующем месяце),

- скорости доставки,

- надежности и гарантии доставки;

- возможности применения индивидуальных тарифов;

- широкого охвата территории предоставления услуги;

- сохранения конфиденциальности.

Организация обслуживает 73 учреждения, среди них - "АК БАРС" Банк, Отделение Нацбанка в РТ, ВТБ, Бим Банк и т.д. Хотелось бы отметить, что средний срок доставки корреспонденции по территории Татарстана - один рабочий день, в Москву - сутки, при этом тарифы в 3-4 раза ниже, чем у конкурентов.

- А какими-то направлениями по обслуживанию автотранспорта вы занимаетесь?

В.В.: Мы давно проводим техническое обслуживание автотранспорта. У нас есть три автосервиса, мы выполняем различные работы, в том числе кузовные, жестяные, малярные. Кроме того, выполняем большой спектр слесарных и шиномонтажных работ. К нам обращаются как владельцы отечественных машин, так и иномарок. 

- Насколько известно, вы занимаетесь установкой газобалонного оборудования?

В.В.: Да. Это очень актуально в настоящее время с учетом того, что повышается цена на горюче-смазочные материалы. Поэтому мы проявили инициативу и Татарское РУИ впервые начало оборудовать машины на газовом топливе. Мы перевели на газовое топливо 18 своих автомашин, в результате чего сэкономили за год около миллиона рублей.

В рамках федеральной программы "Чистый город" мы предлагаем бесплатную установку газобаллонного оборудования для физических и юридических лиц. Так, финансирование юрлиц осуществляет "Газпром". По состоянию на 1 января 2018 года нами было установлено газобаллонное оборудование на 163 автомобиля, а выручка составила более 6 млн рублей.

- Физлица могут к вам обращаться?

В.В.: Физические лица также могут обратиться по этой программе. Наш специалист объяснит, что необходимо для этого сделать. Если проводить установку бесплатно, то надо выполнять определенные нормативы, скажем, какое-то конкретное количество литров в месяц заправлять машину газом.

- Ваша организация страхует ценности?

В.В.: Да. Нами страхуются все перевозимые ценности. Одним из наших преимуществ является то, что мы даем гарантии - в случае утери или хищения ценностей мы возмещаем их стоимость в течение трех рабочих дней.

- А где хранятся ценности? В камере хранения в здании Татарского РУИ?

В.В.: У нас в каждом подразделении есть специальные комнаты для хранения ценностей. Они круглосуточно охраняются и находятся под видеонаблюдением.

- В Казани часто проводятся выставки различных музеев, к примеру, в Центре "Эрмитаж-Казань". Вы занимаетесь данным направлением?

В.В.: К нам часто обращается Министерство культуры РТ, когда необходимо перевезти художественные или церковные ценности, к примеру, из Пскова, Тулы, Санкт-Петербурга или других городов. Мы перевозим ценности по всей России.

Кстати, мы также перевозим наркотические и психотропные препараты. К перевозке такого вида предъявляются жесткие требования - должен быть определенный температурный режим, лицензия и т.д. Мы возим лекарства практически во все, в том числе районные, больницы и центральные районные аптеки Татарстана, обслуживаем крупнейшего в регионе поставщика медикаментов "Таттехмедфарм" (более 240 аптек).

- В чем заключается пожарно-охранная деятельность Татарского РУИ?

В.В.: У нас имеется лицензия по установке и техобслуживанию пожарно-охранных сигнализаций. Татарское РУИ осуществляет широкий спектр услуг по обслуживанию слаботочных систем; а также по техобслуживанию, монтажу и наладке охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, СКУД, верхней и нижней части банкоматов, локальных сетей.Мы по данному направлению работаем как с юрлицами, так и с физлицами. Среди успешно реализованных проектов я могу отметить работу по установке видеонаблюдения для ООО "Газпром сжиженный газ".

Мы устанавливаем сигнализации в частных домах, на территории садовых участков и т.д. К примеру, если в частном доме устанавливаются специальные видеокамеры, то в случае появления на объекте посторонних людей, сигнализация сообщает об этом владельцу прямо на сотовый телефон.

- Как желающим можно устроиться к вам на работу? Какие требования?

В.В.: Инкассатор - это особая профессия, очень ответственная. Инкассатор несет ответственность за сохранность ценностей при любых ситуациях, иногда рискуя своей жизнью. Так, человек должен быть здоровый, отслуживший в вооруженных силах РФ, а также иметь определенные навыки. На работу мы принимаем по конкурсу - в среднем на одно место приходится 5-6 претендентов. Человек должен пройти медосмотр для получения разрешения на право ношения оружия. Кандидат проходит боевую подготовку, обучается рукопашному бою и стрельбе, а затем сдает экзамены. То есть случайных людей мы не принимаем - только при успешном прохождении комиссии.

У нас очень хорошие условия для работы. Показатель средней зарплаты у нас на 8 тысяч рублей больше, чем по республике. У нас хороший социальный пакет для сотрудников. Тем, кто выходит в отпуск, помимо материальной помощи, мы предлагаем путевки в санатории со скидкой 50 процентов по всей территории России. У нас есть свой собственный здравпункт, где сотрудники проходят обследование и медосмотр, спортзал, тир, столовая с льготными ценами на питание.

- Говорят, вы планируете открыть музей истории?

В.В.: Да, к 1 августа планируем открыть такой музей. История инкассации существует еще со времен Государственного банка и насчитывает уже 88 лет, а Объединению РОСИНКАС в этом году исполнилось 30 лет. Мы гордимся своей организацией, своим коллективом, своей историей.

- Насколько нам известно, вы являетесь руководителем землячества "Актаныш".

В.В.: Да, я 18 лет возглавляю землячество "Актаныш". Мы организовываем различные мероприятия, отмечаем юбилеи и праздники. Кроме того, ведем благотворительную деятельность. В прошлом году, например, открыли в районном центре двухэтажную мечеть, двумя годами ранее установили памятник погибшим в Великой Отечественной войне, и т.д.

По итогам 2016 года землячество "Актаныш" заняло первое место в республиканском конкурсе. В этом году мы тоже собираемся принимать участие в этом конкурсе, району это интересно. Так что успеваем и здесь работать, и принимать участие в общественной жизни республики.

https://www.tatar-inform.ru/news/2018/06/22/616315/