28 сентября 2019 года почти в 90 российских городах прошел четвертый ежегодный День открытых дверей Банка России. Гостями мегарегулятора стали более 70 тысяч человек.
Традиционно большой интерес у гостей всех возрастов вызывали экспозиции экипировки и спецтехники "РОСИНКАС". Было много желающих примерить бронежилет и каску, посидеть за рулем бронированного автомобиля и сделать фото на память. Сделать селфи можно было около золотого "денежного" дерева, с огромными старинными ассигнациями или с мешком денег, с ростовой копией 500-рублевого кредитного билета - последней банкноты императорского правительства, и даже в обнимку со "служащим Госбанка".
В Новосибирске экскурсоводы рассказали о секретах чеканки монет из золота и серебра. Большой интерес у гостей в Казани вызвали не только знаменитые банкноты «катеньки» и «петеньки», не поместившиеся бы в современные кошельки, но и миниатюрные «думки», «керенки» и другие купюры прошлых лет.
Во дворе Костромского отделения Банка России все желающие могли подойти к инкассаторской машине, посмотреть, как она устроена, попасть в кузов на механическом подъемном устройстве для денег, посидеть за рулем бронированного авто, познакомиться с экспозицией «Инкассаторской службе - 80 лет».
Сотрудники Объединения "РОСИНКАС" рассказывали о сложной и ответственной работе инкассатора. Александр Алябьев, начальник сочинского участка Краснодарского краевого управления инкассации: "Сюда просто с улицы людей не берут. Инкассаторы проходят спецподготовку и обучение. Ответственность очень большая, потому что у тебя ценности, оружие. Они психологически должны быть готовы ко всем ситуациям, крутить головой на 360 градусов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию".
В Ижевске был организован инклюзивный музей истории банковского дела для слабовидящих, где описание всех экспонатов снабдили надписями с использованием шрифта Брайля. А астраханцы посетили спроектированный более века назад кабинет управляющего банком с замурованным в одной из стен сейфом.
Мастер-классы и лекции традиционно были посвящены актуальным темам – от умения отличить настоящие деньги от фальшивых и соблюдения правил безопасности при совершении электронных платежей до принципов грамотного инвестирования и умения распознать финансовую пирамиду. Так, в Челябинске гости не только научились правильно определять на купюрах защитные элементы и признаки подлинности, но и с помощью специального аппарата нашли на банкнотах изображения тигров, косуль, медведей и даже космонавтов.
В Калининграде особый интерес вызвала выставка, посвященная истории инкассаторской службы в России, где вниманию посетителей предложили запряженную лошадью старинную карету, в которой раньше приказчики перевозили деньги.
Юные гости Дня открытых дверей собирали пазлы, решали финансовые кроссворды и ребусы, играли в инкассаторов, соревнуясь в скорости доставки «денег» до «банка» на радиоуправляемых машинках. В Бурятии трехлетний участник игры «Посчитай копилку» считал монетки на английском языке, а двенадцатилетний школьник в Республике Тыва взялся приседать в бронежилете инкассатора весом 6 килограммов. Выполнить упражнение удалось 16 раз.
Как россияне, так и зарубежные гости получили возможность увидеть обычно недоступные сторонним лицам интерьеры старинных зданий, в которых размещаются учреждения Банка России, познакомиться с уникальными коллекциями российских монет и банкнот, узнать, как работает кассовая техника и многое другое.
Все участники мероприятия получили позитивные эмоции и впечатления, так как достаточная подкованность в финансовых вопросах позволяет выстроить лучшую стратегию управления личными финансами и сделать правильный выбор в конкретной жизненной ситуации.