Российское объединение инкассации
Центрального банка Российской Федерации
  • ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ!

    Мошенники

ОБЪЕДИНЕНИЕ "РОСИНКАС" ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ УЧАСТИВШИХСЯ СЛУЧАЯХ МОШЕННИЧЕСТВА

05.02.2020

В последнее время участились случаи обращения в Объединение «РОСИНКАС» от юридических и физических лиц с жалобами на мошенников, которые обманным путем вымогают у них деньги.

Одним из самых распространенных способов мошенничества стало обещание денежной компенсации, которая якобы полагается гражданам за ранее приобретенные биологически активные добавки. Для убедительности мошенники представляются следователями. Они сообщают, что граждане приобрели некачественные препараты, и им полагается внушительная компенсация, для получения которой необходимо предварительно перевести деньги на оплату юридических услуг, страховки суммы компенсации и услуг инкассаторов, которые будут сопровождать машину с деньгами.

Жертвами мошенников часто становятся и предприниматели, которые обращались в различные банки за получением онлайн-кредита под минимальные проценты. Вероятнее всего, после сладких обещаний у вас попросят указать паспортные данные, а заодно и укажут номер банковской карты, на которую нужно перечислить средства за оформление страхового полиса, без которого инкассаторы не имеют право доставлять крупные суммы.

Как не стать жертвой мошенника?

  • Запомните: официальные органы власти ни под каким законным предлогом не могут требовать от граждан перечисления денежных средств на банковский счет. Если вам звонят и от имени сотрудника прокуратуры, следственного комитета, МВД, специалистов пенсионного фонда, других социальных служб и просят перечислить деньги - это мошенники!
  • При поступлении подобных звонков будьте бдительными. Попросите звонящего представиться, назвать компанию, в которой он работает и номер телефона. Затем положите трубку, поищите в интернете сайт этой компании, позвоните по указанным там номерам, уточните, работает ли у них такой сотрудник и, по возможности, пообщайтесь с ним. Даже такие простые действия сразу оттолкнут мошенника - он больше вам не позвонит.
  • Если вы все же стали жертвой мошенничества, без промедления звоните в полицию. Это очень важно для проведения оперативной работы. По каждому такому факту проводится проверка. При этом просим не удалять телефонные номера, с которых поступали звонки, записи телефонных переговоров. Это все пригодится в ходе расследования дела
  • Ни один банк не требует предоплаты за выпуск и предоставление кредитной карты. Все комиссии, предусмотренные банком, списываются автоматически с активированного кредитного счета самой карты или же включаются в процентную ставку по кредиту. Ни о какой «оплате за доставку» речи быть не может. Если вы столкнулись с кредитным сервисом, который обещает онлайн-кредит под минимальные проценты без реальных документов, значит, вы нарвались на мошенников.
  • Несмотря ни на что в любой непонятной ситуации, особенно связанной с крупными суммами денег, советуйтесь с родными, соседями, знакомыми.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!