Объединение «РОСИНКАС» поздравляет коллектив Банка России с памятной датой - 160-летием со дня основания Центрального банка Российской Федерации - и желает успехов в регулировании финансового рынка.
31 мая 1860 (12 июня по новому стилю) года император Александр II подписал указ о создании Государственного банка, призванного «оживить торговые обороты и упрочить денежную кредитную систему». С его появлением в России начала формироваться двухуровневая банковская система.
Его первым управляющим стал известный банкир, предприниматель и благотворитель барон Александр Людвигович Штиглиц (1860–1866 гг.).
Первые годы Государственный банк занимался в основном краткосрочным коммерческим кредитованием. В 1897 году, получив право выпуска бумажных денег, он по задачам и функциям приблизился к центральному банку.
Госбанк СССР, не будучи правопреемником главного банка «царской» России, оставался эмиссионным институтом, главным кредитным и расчетным центром страны.
В годы мировых войн его деятельность была сосредоточена на покрытии военных расходов, снабжении войск и населения деньгами.
В Советском Союзе Государственный банк был органом планового кредитования экономики, выпускал наличные деньги, проводил международные расчеты. В 1990-е годы банк сделал все возможное для поддержания стабильности экономики, создал систему валютного регулирования и контроля.
С 1992 года Банк России – преемник Госбанка СССР на территории Российской Федерации. В сложное кризисное время им было много сделано для того, чтобы минимизировать риски ослабленной экономики.
Став мегарегулятором финансового рынка в 2013 году, он контролирует и направляет деятельность всех его участников, осуществляет таргетирование инфляции, способствует оздоровлению банковской системы.
Сегодня Банк России является высокотехнологичным мегарегулятором, который отвечает за стабильность всей финансовой системы страны.